Сектантка запрещает переливать кровь дочери. 16-летней девочке, больной раком, родители-свидетели Иеговы запрещают делать переливание крови

16-летняя Аня Т., заболевшая лимфомой, нуждается в срочном переливании крови. Ее родители, которые относят себя к свидетелям Иегова, запрещают врачам проводить эту процедуру.
Роковой недуг у девушки развился постепенно. В декабре прошлого года Аня заболела гриппом. Мама школьницы Виолетта решила лечить дочь самостоятельно. Однако самолечение не помогало. Когда женщина отвела Аню в поликлинику во Владикавказе, местные врачи ничего подозрительного не обнаружили.
— Моя соверующая работает медсестрой в больнице, — рассказывает Life News мама Ани Виолетта. — Она отнесла снимок врачам. Медики обнаружили небольшое пятно на легких. Анализы тоже оказались плохими.
Пролежав месяц в больнице Владикавказа, Виолетта с дочерью отправилась в Нальчик, чтобы сделать компьютерную томографию. Тогда врачи определили начальный диагноз. Требовалась биопсия легких, но ее не проводят ни в Нальчике, ни во Владикавказе. В июне мать с дочерью приехали в Москву. Здесь, после окончательного обследования, Аня с мамой узнали страшный диагноз — лимфогранулематоз, более известный как лимфома Ходжкина.
Сейчас Анна лежит в Российской детской клинической больнице, где лучшие врачи борются за ее жизнь. Специалисты в один голос твердят, что юной пациентке жизненно необходимо переливание крови, иначе она умрет. Однако разрешение на подобную процедуру могут дать только родители. В этом вопросе и возникли кардинальные разногласия. Мать надеется вылечить девочку искусственной кровью. Сама Анечка полностью разделяет мнение родителей-иеговистов.
— Да, я не хочу, чтобы мне переливали кровь неизвестных мне людей, — поделилась с Life News Аня. — Они могут быть заражены чем угодно. Я не хочу заболеть еще какой-нибудь болезнью.
Анечке еще предстоит шесть курсов химиотерапии. Девочка не отчаивается и верит в свое скорое выздоровление. Ее мама ни на минуту не оставляет больную дочь одну, но она категорически против переливания:
— Я запрещаю делать ей переливание крови. В первую очередь по религиозным соображениям. Мы свидетели Иеговы. У нас запрещаются подобные операции. Моя девочка и так выздоровеет.
Представители Русской православной церкви осуждают родителей девочки.
— Свидетели Иеговы придают переливанию крови преувеличенно мистическое значение, — рассказала Life News представитель РПЦ Светлана Романченко. — Православие учит тому, что здоровье — это дар Божий. Надо обязательно обращаться к врачу, когда это требуется. Родители, которые запрещают переливать кровь их детям, совершают огромную ошибку. Они рискуют жизнью и здоровьем ребенка.
Что же касается юридической стороны этой ситуации, то к ее разрешению пообещали подключиться правозащитники. Помощник уполномоченного при президенте России по правам ребенка Антон Астахов заявил Life News, что действия родителей можно расценить как «неисполнение родительских обязанностей».
— Их могут привлечь к уголовной ответственности по статье 156 УК Р, — рассказал Антон Астахов. — Мы поручим разобраться в этой ситуации московскому омбудсмену.
http://www.lifenews.ru