Правительство санкционировало праздник язычников в Национальной деревне

Завтра, 22 декабря, саратовские неоязычники намерены отпраздновать день зимнего солнцестояния.

Мероприятия пройдут в Национальной деревне на Соколовой горе, организаторами стали общественные деятели Владимир Маслов и Павел Галактионов.

Разрешение на праздник получено в министерстве культуры области по рекомендации министра внутренней политики и общественных отношений Елены Щербаковой.

Информация о событии вызвала неоднозначную реакцию в экспертной среде.

По мнению священника, руководителя саратовского филиала Центра религиоведческих исследований Александра Кузьмина, речь идет о попытке «ослабить нашу государственность».

«Этот праздник они называют самым главным в году и проводят в Национальной деревне. На мой взгляд, все, что связано с темой язычества, связано и направлено на ослабление нашей государственности. Потому что общество сейчас пытаются расколоть. Мы сейчас возвращаемся в то время, когда наше государство находилось в состоянии идеологической войны. Это времена, когда западные державы с их католицизмом имели претензии к нашему православию, когда коммунизм противопоставляли капитализму.

А сейчас идет русофобское движение, которое маскируется под русофильское. Я полагаю, язычество как раз из этой серии. По моему мнению, все, что связано со славянством, нашей русскостью, с нашим государством, все там воспевается, мифологизируется, а заканчивается ненавистью ко всему этому.

Считаю, что неоязычество – это не секта, а сектантское движение. Оно объединяет в себе безумное количество чудаков, которые провозглашают себя волхвами и спасителями России. Они проповедуют любовь к русской зиме, семье, крови и т.д. На самом деле, это все заканчивается условной «Украиной». Украину, я вам как эксперт говорю, разрушили сектанты. Они занимались этим 20 лет. Рупором всего движения были неопятидесятники, которые были в верхушке Киева…

Саратовские язычники пытаются продвинуть все это на региональном уровне под видом этнографических праздников, завлечь людей в обычную псевдорелигиозную систему с элементами оккультизмами. Позволю себе иронию: если воскресить какого-нибудь волхва, то он скажет, что все это клоуны«, — полагает господин Кузьмин.

http://www.vzsar.ru/news/2018/12/21/pravitelstvo-sankcionirovalo-prazdnik-yazychnikov-v-nacionalnoy-derevne.html