"Активизировались после назначения Хантсмана". Прокуратуру попросили заняться уральскими мормонами

Приверженцы американского псевдохристианского культа под названием «Церковь Иисуса Христа святых последних дней» в последние месяцы активизировались на территории Южного Урала.

Для того чтобы вовлечь в свою секту новых людей, мормоны организуют бесплатные мероприятия разного рода – от языковых курсов до восстановления генеалогического древа. Курсы английского, испанского, немецкого языков проходят, в основном, с носителями языка. На улицах они раздают листовки: «Бесплатный клуб английского языка», «Дискуссии на английском языке». Привлекают людей даже бесплатными бальными танцами, которые проходят в самой организации, в помещении, где проводятся евангельские собрания, конференции и службы.

Как уже писало Накануне.RU, еще в июне епархия сообщила о том, что представители американского религиозного культа «Церковь Иисуса Христа святых последних дней» купили здание бывшего ресторана на улице Елькина, где идет реконструкция.

В миссионерском отделе епархии считают, что о возведении храма мормонов речи не идет, поскольку это сооружение со специфической архитектурой. В настоящий момент на территории бывшего СССР действует только один такой храм – в Киеве. Также в епархии уверены, что активизация мормонов в России произошла после назначения послом США в России Джона Хантсмана.

Недовольные жители Южного Урала обратились в Госдуму. Обращение с просьбой проверить деятельность мормонов в центре южноуральской столицы поступило вице-спикеру нижней палаты парламента РФ Ольге Тимофеевой. На днях жителям пришел ответ (есть в распоряжении Накануне.RU), в котором говорится, что информацию о якобы деструктивной деятельности мормонов должна будет проверить южноуральская прокуратура.

Ранее федеральные СМИ сообщали, что мормоны негласно взялись за российское образование – представители американской секты проводят скрытую работу по формированию различных проектов и программ в учебных и научных заведениях.

Стоит отметить, что мормонство стало одной из ведущих религиозных организаций в США, имеет около 6 млн приверженцев и миллиарды долларов ежегодного оборота. Каждый мормон должен жертвовать в свою так называемую «церковь» десятую часть доходов, что обеспечивает финансовое благосостояние организации.

Экс-председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин в разговоре с Накануне.RU заявил, что мормоны – организация, гораздо более сомнительная и опасная, чем «Свидетели Иеговы» (по решению суда запрещена на территории России, – прим. ред.).

«Мормоны жестко подчиняются своему центру, расположенному в США, ведут очень активно сбор информации о личных данных людей, об их родственных связях. У них есть специальная программа, где аккумулированы данные из российских архивов – в 90-е годы скупалась информация и из региональных архивов России. Мормоны посылают своих миссионеров в самые разные точки страны, их даже фиксировали вблизи военных объектов, и об этом достаточно много писалось», – отметил протоиерей.

По его словам, эта организация очень активно встроена в американский политический истеблишмент, и многие власть имущие в России ее боятся, потому что ее влияние в США и в мире достаточно велико, у нее есть очень мощная юридическая поддержка, а посол США в России также является мормоном.

«Нужно говорить правду о мормонах и не бояться реакции американцев, быть более независимыми по отношению к ним и понимать, что полезно, а что опасно для нашей страны», – считает Всеволод Чаплин.

В Челябинской епархии заявляют, что после окончания работ в здании на улице Елькина разместится мормонский центр, который станет осуществлять вербовочную деятельность на Южном Урале.

«Культ мормонов, по мнению ряда авторитетных отечественных и зарубежных специалистов, является псевдохристианским и, по существу, языческим, поскольку предполагает наличие многих богов и даже богиню-мать. Многие десятилетия мормоны практиковали многоженство. Это сила, направленная на переформатирование общественного сознания россиян, но и выступает как специфический филиал стратегической разведки», – отмечается в сообщении епархии.

Накануне.RU не удалось связаться с представителями челябинской организации мормонов, так как в открытом доступе их контактов нет.

Михаил Белокрылов

https://www.nakanune.ru/articles/114337/

Опубликовано 19 Сен 2018 в 18:38. Рубрика: Мормоны. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.