Двое жителей Полярного пойдут под суд за организацию «Свидетелей Иеговы»

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области завершено расследование уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности).

Установлено, что вступившим в законную силу решением Верховного Суда Российской Федерации от 20 апреля 2017 года ликвидирована Религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру отделения, включая указанную в решении местную религиозную организацию Свидетелей Иеговы «Полярный».

В результате тщательно спланированных и организованных оперативно-следственных действий по подозрению в совершении данного преступления задержаны двое местных жителей ЗАТО Александровск города Полярного Мурманской области, 1974 и 1957 годов рождения.

По версии следствия, обвиняемые в период с мая 2017 года по апрель 2018 года на территории ЗАТО Александровск города Полярного, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, достоверно зная о том, что указанная религиозная организация ликвидирована в связи с осуществлением экстремистской деятельности и запрещена на территории Российской Федерации, организовали ее деятельность путем созыва и проведения собраний с использованием сети Интернет. Также организовали вербовку новых членов, доводили до участников собрания содержания текстов религиозной литературы, осуществляли сбор денежных средств под видом пожертвований.

В рамках возбужденного уголовного дела следователями СК России при силовой поддержке сотрудников Росгвардии по Мурманской области и УФСБ России по Северному флоту одновременно в шести адресах на территории города Полярного проведены обыски, в ходе которых изъяты электронные носители информации, а также большой объем литературы. Произведен комплекс следственных действий, в том числе получены результаты более 13 исследований и судебных экспертиз, среди которых компьютерная, фоноскопическая и комплексная психолого-лингвистическая экспертиза с участием религиоведа. Также допрошено более сорока свидетелей. Следственные действия проводились на территории Мурманской области и других субъектов Российской Федерации.

В ходе предварительного следствия злоумышленники свою вину не признали, не пожелали давать показания, воспользовавшись положениями статьи 51 Конституции РФ. Несмотря на это следователями проведена кропотливая работа, результатом которой явилась достаточная доказательственная база.

Данное преступление выявлено оперативными сотрудниками УФСБ России по Северному флоту.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Санкцией статьи предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от шести до десяти лет.

https://www.hibiny.com/news/archive/192857/